Сальмонеллез: распространение и источники заражения, советы по предотвращению

Врач-терапевт Татьяна Геннадьевна Маеренкова из «Клиники Фомина» разъяснила, как возникает сальмонеллез и как его предотвратить.

Сальмонеллез - это инфекционное заболевание, вызванное бактериями рода Salmonella, которые широко распространены среди домашних и диких животных, особенно тех, которые используются в пищу, таких как домашняя птица, свиньи и крупный рогатый скот. Однако они также могут быть обнаружены у домашних животных, включая кошек, собак, птиц и даже черепах.

Человек заражается сальмонеллезом, в основном, через употребление зараженных продуктов животного происхождения, таких как яйца, мясо, домашняя птица и молоко. Также инфекция может передаваться при контакте с фекалиями животных, например, если не вымыть руки после уборки за собакой или чистки лотка кошки, а также при контакте с явно инфицированными животными, даже просто гладя их.

Симптомы сальмонеллеза схожи с желудочно-кишечными инфекциями: повышенная температура тела до 38 °C и выше, общая слабость, тошнота, рвота, спазмы в животе, и диарея, которая может сопровождаться пенистыми и зеленоватыми фекалиями. Однако у некоторых людей болезнь может протекать бессимптомно.

Большинство людей выздоравливают без лечения примерно за неделю. Однако, если появятся признаки обезвоживания, кровь в кале, непрекращающаяся рвота или резкие боли в животе, необходимо обратиться к врачу. Важно также пить больше жидкости.

Лучший способ защититься от сальмонеллеза - тщательно термически обрабатывать потенциально опасные продукты и соблюдать правила личной гигиены. Это включает варку яиц до готовности и регулярное мытье рук с мылом.